Формирование геморроя

Кавернозная ткань закладывается на 7 – 8 неделе эмбрионального развития [23] в дистальном отделе прямой кишки в подслизистом слое на уровне столбов Моргани и под кожей в области заднепроходного отверстия. Геморроидальные узлы возникают обычно в тех же участках, где в норме располагается скопление кавернозных вен: на левой боковой, правой заднебоковой и правой переднебоковой стенках заднепроходного канала сразу над зубчатой линией [33]. Внутренние геморроидальные узлы располагаются выше зубчатой линии и покрыты слизистой оболочкой прямой кишки. Наружные геморроидальные узлы располагаются ниже и покрыты многослойным плоским эпителием. Внутренние и наружные геморроидальные узлы могут возникать самостоятельно, но часто сливаются, образуя комбинированные узлы [2]. По мере гиперплазии кавернозных телец наблюдается дезинтеграция мышечных и эластических компонентов, дистальный сдвиг сосудистых образований и появление геморроидальных узлов. В геморроидальных узлах, наряду с кавернозными тельцами, обнаруживают и вены, близкие по своему строению обычным, но с гипертрофированным мышечным слоем, что делает их схожими с артериями [7].

Большинство авторов [11, 40] считает, что в основе развития геморроя лежат хронические функциональные нарушения внутристеночных улитковых артерий и кавернозных вен, которые приводят к расширению просвета артериального колена артериовенозных анастомозов и, в конечном счете, к усилению притока артериальной крови в кавернозные вены.

По данным литературы, в формировании геморроя важная роль принадлежит нарушениям физиологического акта дефекации [26, 53]. При поступлении фекалий в прямую кишку возникает ощущение ее растяжения. В случае отсутствия условий для дефекации произвольно сокращается наружный сфинктер, увеличивается аноректальный угол, и фекальные массы возвращаются в ампулу прямой кишки. В реализации же плановой дефекации оказывается задействованным ряд факторов: сокращение мышц передней брюшной стенки и опущение диафрагмы с повышением внутрибрюшного давления; опущение тазового дна, что приводит к увеличению аноректального угла; рефлекторное расслабление мышц тазовой диафрагмы, внутреннего и наружного сфинктеров [17]. Изменения эвакуаторной функции прямой кишки могут быть ассоциированы с повреждениями мышц тазового дна, нейрогенными, психогенными, медикаментозными (например, применение транквилизаторов, спазмолитических агентов и т.п.) и другими причинами.

В некоторых работах показано увеличение внутрикишечного давления у больных с хроническим геморроем, которое расценивается как вторичное явление и связано с изменением тонуса и перистальтики кишечника. Считается, что внутрикишечная гипертензия возникает вследствие уменьшения объема стула у пациентов, которые употребляют в пищу малое количество клетчатки или регулярно пользуются слабительными.

Дополнительным фактором, который вызывает травматизацию кавернозных телец является твердый стул у пациентов с запорами [74].

Одновременно, нарушение функции кишечника, в частности запоры с выделением твердого кала могут способствовать возникновению и прогрессированию геморроя [26]. По некоторым данным [52, 53], среди пациентов с геморроем, чаще, чем в общей популяции, также встречается нарушение функции кишечника с диареей, которое может иметь с ним патофизиологическую связь или общие факторы риска.

Среди факторов риска хронического геморроя отдельные авторы выделяют также пожилой возраст, гиподинамию, беременность [34], занятие тяжелым физическим трудом, наличие повышенной массы тела, злоупотребление алкоголем [18, 54], а также портальную гипертензию [42]. Долгое время возникновение геморроя объясняли венозным застоем различной этиологии, однако в этом случае расширение вен прямой кишки имеет диффузный характер и не сопровождается образованием геморроидальных узлов. Согласно данным других исследователей [77], при наличии венозного застоя, геморрой встречается чаще, чем в среднем в популяции.

Клинические проявления геморроя включают в большинстве случаев триаду симптомов: ректальное кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и боль [29]. Возможно появление анального зуда, выделений слизи при дефекации [43]. По данным Г. И. Воробьева, Л. А. Благодарного [4] ректальное кровотечение при геморрое наблюдается в 51% случаев, выпадение узлов из анального канала – в 37%, анальный зуд – в 9%, чувство дискомфорта в анальном канале – в 5% и выделение слизи – в 2%.

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *