Иммунитет новорожденного: интерфероны и лимфоциты

Большинство молодых родителей имеют весьма смутное представление о том, что же такое иммунитет. А между тем, это сложнейшая защитная система, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма, уничтожает чужеродные «агенты» и собственные заболевшие клетки (например, раковые). Более того, она контролирует процесс развития всех тканей организма, не допуская отклонений в их генетической программе.Интерферон

Клетки иммунитета рассеяны по всему организму и связаны между собой кровеносной и лимфатической системами. При этом основными «защитниками правопорядка» считаются:

  • Интерфероны;
  • Антитела;
  • Лимфоциты.

Интерфероны

Особые белки, которые уничтожают всех возбудителей вирусных инфекций без разбора: гриппа, краснухи, ветряной оспы, риновирусов. Определить, много ли у вашего крохи интерферона можно «на глазок», ведь его количество напрямую связано с повышением температуры во время болезни: чем она выше, тем больше вырабатывается этого ценного белка, который и будет бороться с возбудителем. Его количество достигает своего максимума на 2–3-1 день повышения температуры – именно столько требуется малышу, чтобы справиться с легким простудным заболеванием. Поэтому не стоит сбивать температуру, если она не критична (для грудничка не выше 38 градусов). В противном случае болезнь может затянуться на неопределенно долгий срок. Если кроха не в состоянии отреагировать на инфекцию повышением температуры, значит интерферона у него не слишком много – такие малыши чаще и дольше болеют, да и осложнения после обычных ОРВИ у них встречаются намного чаще.

Лимфоциты

Лимфоциты – специальные клетки, которые вырабатывают антитела, уничтожают вирусы и генетически измененные клетки самого организма. Если организм ребенка не способен вырабатывать лимфоциты (или вырабатывает их в недостаточном количестве), как правило, речь идет о серьезном заболевании – первичном иммунодефиците. После рождения такие детки могут какое-то время оставаться здоровыми за счет полученных от матери антител, но затем у них все чаще развиваются  серьезные инфекции, грибковые поражения слизистых и кожи. В этом случае малыши должны в течение всей жизни принимать ряд иммуноподдерживающих препаратов. Однако, в некоторых случаях диагноз оказывается ложным, ведь иммунная система малыша окончательно формируется только к трем годам.

Иммунитет бывает как врожденным, так и приобретенным. С первым все просто: часть готовых антител передается ребенку от матери при рождении. Приобретенный иммунитет вырабатывается при встрече с каким-либо возбудителем, причем после одних заболеваний он сохраняется на несколько лет (корь), после других же – навсегда (оспа).

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *