Хронический геморрой

Хронический геморрой является классическим примером ситуации, когда анатомические особенности организма вследствие ряда причин превращаются в морфологический субстрат заболевания [31].

Задний проход и анальный канал всех людей имеет единый план строения, что определяет большую распространенность геморроя, которым страдает 10 – 15% взрослого населения [2]. Частота этого заболевания составляет 130 – 145 случаев на 1000 взрослого населения, а в структуре колопроктологической патологии на него приходится от 34 до 41% [5]. Чаще это заболевание встречается у мужчин [2]. Существуют также этнические различия, касающиеся распространенности хронического геморроя: среди жителей стран Африки отмечена меньшая его встречаемость, по сравнению с европейцами, что связывают с низким содержанием клетчатки в рационе последних, определяющим тенденцию к запорам [26]. Актуальность заболевания связана также с отрицательным влиянием хронического геморроя на качество жизни пациентов, большой частотой случаев нетрудоспособности [50].

Возникновение геморрояЗаднепроходной канал является конечным отделом прямой кишки. В нем выделяют две части: верхнюю длиной 4 – 5 см (“клинический” анальный канал) и нижнюю длиной около 2 см (“анатомический” анальный канал) [17]. Особенностью анатомического канала является наличие продольно расположенных широких углублений – крипт Морганьи, которые сверху ограничены клапанами, формирующими зубчатую линию. На дне морганиевых крипт открываются устья анальных желез. Снизу анальный канал переходит в кожу заднего прохода. Анатомический и клинический каналы вместе образуют хирургический анальный канал. Между мочеполовыми органами и анальным каналом залегает рыхлая соединительная ткань и сосуды, а между заднепроходным каналом и каудальной частью позвоночного столба – постанальная пластина, состоящая из предкрестцовой фасции, лобково-копчиковой мышцы, крестцово-копчиковой связки, подвздошно-копчиковой мышцы и лобково-прямокишечной мышцы.

Выше зубчатой линии слизистая оболочка выстлана переходным эпителием, среди которого встречаются островки плоского эпителия. Ниже зубчатой линии преобладает многослойный плоский эпителий, постепенно переходящий в многослойный плоский ороговевающий эпителий кожи с ее придатками (сальные, потовые железы и волосы).

Важной анатомической составляющей анальной области являются сфинктеры прямой кишки. Внутренний сфинктер – это утолщенный слой циркулярно расположенных гладких мышц кишечной стенки, он обеспечивает основную часть тонического сокращения, удержание газов и каловых масс в покое [7]. Наружный сфинктер располагается поверх внутреннего и состоит из поперечно-полосатых мышц, способных сокращаться и расслабляться по воле человека, что имеет значение для удержания каловых масс при стрессовых ситуациях и реализации планового акта дефекации.

Кровоснабжение прямой кишки осуществляется одной непарной – верхней прямокишечной и двумя парными – средней прямокишечной (ветви внутренней подвздошной артерии) и нижней прямокишечной (ветвь внутренней половой артерии) артериями [23]. Артериальные стволы имеют продольное по отношению к стенке кишки направление, в отличие от таковых в расположенных выше отделах толстой кишки. Венозный отток от прямой кишки осуществляется в две венозные системы – нижней полой и воротной вен; при этом образуются три венозных сплетения – подкожное, подслизистое и подфасциальное. Название нозологической формы “геморрой” определяет основной симптом заболевания – кровотечение.

Следует отметить, что кровотечение при геморрое носит преимущественно артериальный, а не венозный характер, о чем свидетельствует алый цвет крови и выделение ее у части больных пульсирующей струйкой [2]. Природа артериальных кровотечений из геморроидальных вен хорошо объясняется наличием в геморроидальных узлах кавернозных телец, заполняющихся по многочисленным артериовенозным анастомозам артериальной кровью [10]. Тем не менее, особенности регуляции функционирования кавернозной ткани и механизмы формирования геморроя окончательно не установлены [31]. Имеются данные, что при заполнении кровью кавернозные структуры способны придать тканям подслизистой основы упругость и сдавить складки слизистой оболочки, герметизируя тем самым просвет прямой кишки, участвуя в замыкательной функции – удержании стула и газов [13].

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *