Липосомы и хитозан

В исследованиях Gluck и др. [18, 19] изучали липосомальную инактивированную гриппозную вакцину, представляющую собой липосомы, построенные из фосфатидилхолина, в которые включали гемагглютинин и нейраминидазу 3 серотипов вируса гриппа и добавляли 2 мкг термочувствительного токсина E.coli. Исследования на добровольцах, вакцинированных интраназально, показали, что достаточно высокие титры IgA и IgG антител удается получать лишь при двукратной иммунизации, при этом титры антител были такими же, как и при однократной внутримышечной иммунизации, препаратом без токсина, однако в этом случае местные IgA антитела не выявлялись.

Оценка эффективности интраназальной липосомальной вакцины с токсином E.coli показала, что при двукратной иммунизации 100 детей и 100 взрослых эффективность препарата составляла 89,7 и 85,0% соответственно. Анализ реактогенности препарата показал, что после первой иммунизации вакциной с токсином E.coli и без токсина общие реакции наблюдались примерно у 30% вакцинированных, а после второй иммунизации – у 23 – 24%. Реакции в полости носа (ринит и пр.) отмечали у 40% пожилых лиц и у 13% детей; при интраназальной вакцинации препаратом без токсина количество этих реакций было значительно меньше. Следует отметить, что авторы использовали также термочувствительный токсин холерного вибриона, однако такой препарат вызывал выраженные реакции в полости носа и даже нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Значительное число исследований по разработке мукозальных вирусных вакцин, в частности гриппозных, было посвящено изучению мукозоадгезивной активности ряда химических препаратов. Весьма перспективным в этом отношении может оказаться хитозан – биоадгезивный катионный полисахарид, состоящий из повторяющихся единиц N-ацетил-Д-глюкозамина [26]. При изучении на мышах [3, 25] этот препарат, вводимый вместе с субъединичной гриппозной вакциной типа В, при трехкратной интраназальной вакцинации индуцировал образование в хороших титрах IgG, а также IgA антител в носу и легких мышей. При однократной подкожной вакцинации мышей титр IgG антител оказался таким же, как и при трехкратной интраназальной вакцинации, однако IgA антитела практически отсутствовали. Сходные данные были получены и при изучении гриппозной вакцины A/H1N1. Другой полисахаридный полимер – геллан – обладал гораздо меньшей мукозоадгезивной активностью, чем хитозан. Этими авторами [25, 26] была проведена 1 фаза клинических испытаний субъединичной гриппозной вакцины с хитозаном, которые показали, что при двукратной интраназальной вакцинации добровольцев у большинства наблюдалось увеличение титра IgG антител более чем 1:40, сходное с увеличением титра при однократном внутримышечном введении вакцины. Неблагоприятных реакций при вакцинации препаратом с хитозаном практически не наблюдалось.

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *