Малоинвазивное и консервативное лечение геморроя

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является недорогим и широко используемым методом для лечения хронического геморроя I-III стадии [69]. После сдавления ножки и прекращения притока крови к узлу он отторгается вместе с лигатурой на 11 – 14 день после манипуляции, а затем происходит постепенное прорезывание тканей и образуется культя [55]. Важно, чтобы кольцо пережимало только ножку геморроидального узла, не захватывая тканей, расположенных ниже зубчатой линии [53], так как в этой области располагается большое число нервных окончаний, что вызывает выраженную боль после процедуры. Существует два способа наложения латексных колец: механический и вакуумный [47]. В обеих методиках применяют эластичные кольца из натурального каучука с наружным диаметром 5 мм и внутренним 1 мм. Методика является высоко эффективной [76]. Тем не менее, большое число пациентов (67,3% по данным Kumar et al., 2002 [55]) после процедуры предъявляют жалобы на выраженную боль (51%), в 15,3% случаев наблюдаются вазовагальные атаки, в 1% случаев лигирование осложняется кровотечением. По мнению ряда авторов [53, 55], именно выраженный болевой синдром после лигирования геморроя является важным аргументом в пользу других малоинвазивных методов лечения хронического геморроя (в частности инфракрасной фотокоагуляции и др.). Высокий риск кровотечения (до 96,7%) [37] отмечается при одновременном лигировании нескольких геморроидальных узлов. Существует также небольшой риск возникновения сепсиса после наложения латексных колец [72]. Сравнительная оценка латексного лигирования и инфракрасной фотокоагуляции геморроя не выявила существенных различий по эффективности методов в отношении рецидивов заболевания [57]. По мнению других авторов [53], частота рецидивов хронического геморроя после латексного лигирования выше, чем после инфракрасной коагуляции. Тем не менее, при хроническом геморрое III стадии более предпочтительным и эффективным для лечения геморроя является использование лигирования или его комбинации с инфракрасной коагуляцией [76].
Методика шовного лигирования геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии впервые предложена R. Morinaga и соавт. (1995) [62]. Этот способ лечения геморроя позволяет четко локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки, перевязать их и тем самым предотвратить доступ артериальной крови к геморроидальным узлам, а также фиксировать внутренние узлы в прямой кишке. Эффективность метода составляет 81% у пациентов со II-IV стадией геморроя [7].

Локальное криовоздействие при геморрое впервые было выполнено в 1969 году Lewis и соавт. Криовоздействие применяется для лечения хронического геморроя I-II стадии [79]. При локальном замораживании разрушается определенный объем патологической ткани без значительного повреждения окружающих структур; не требуется анестезия, так как холод обладает анальгезирующим эффектом; отсутствует кровопотеря, поскольку процесс замораживания сопровождается тромбозом мелких сосудов [9, 25]. Тем не менее, метод в настоящее время применяется ограничено ввиду наличия жалоб после процедуры (таких как обильные водянистые выделения из прямой кишки на протяжении длительного времени, нарушения функции анального сфинктера, болевого синдрома), частых рецидивов геморроя, возможных осложнений (параректальная флегмона, нарушение уродинамики) [16], а также отсутствия существенных преимуществ перед другими малоинвазивными методами лечения геморроя.

Стадии геморрояТаким образом, малоинвазивные методы как в самостоятельном исполнении, так и в сочетании, могут применяться для амбулаторного лечения геморроя на ранних и поздних стадиях. Эти методы имеют ряд преимуществ, которые заключаются в простоте техники выполнения, высокой эффективности, возможности амбулаторного применения, безопасности манипуляции, хорошей ее переносимости без ограничения трудоспособности и невысокой стоимости [7].

Консервативное лечение геморроя (флеботонические средства, антигеморроидальные суппозитории), местная гигиена, коррекция диеты, контроль частоты дефекации и консистенции стула, изменение образа жизни и тренировка анального сфинктера и мышц тазового дна [30, 32] чаще используется в комплексном лечении геморроя либо изолированно как начальный этап терапии [58].

В настоящее время существуют энтеральные, парентеральные фармакологические препараты, а также лекарственные формы для местного лечения геморроя. В соответствии с патогенезом, с помощью фармакотерапии необходимо решить ряд задач [7]: ликвидировать воспаление, устранить боль, улучшить микроциркуляцию в кавернозных образованиях, оказать тромболитическое воздействие на тромбированные узлы, остановить кровотечение.

Воздействие на фактор воспаления осуществляется через применение нестероидных противовоспалительных средства в виде энтеральных и мазевых форм (диклофенак, индометацин и др.). Препараты этой же группы с более выраженным аналгетическим эффектом (метамизол, кеторол, ксефокам) используются для устранения болевого синдрома.

Восстановление нормальной микроциркуляции в кавернозных образованиях имеет особое значение при остром геморрое и достигается путем применения низкомолекулярных декстранов, пентоксифиллина, тиклопидина, ацетилсалициловой кислоты, препаратов группы бензопиронов (троксевазин, венорутон), местных тромболитических средств (проктогливенол, гепариновая мазь, гепатромбин Г и др.). При кровоточащем геморрое используется общее и местное лечение: ингибиторы фибринолиза (гордокс, контрикал), активаторы тромбопластина (этамзилат, дицинон), антидоты гепарина (протамина сульфат), коллагеновые гемостатические губки, спонгостан.

Важное место в лечении как острого, так и хронического геморроя в последние годы занимают венотонизирующие средства (детралекс, гинкорфорте и др.), которые не только восстанавливают адекватное кровоснабжение анальной области, но и повышают прочность капилляров, уменьшают отек, боль, способствуют прекращению кровотечения, т.е. воздействуют практически на все компоненты патогенеза геморроя.

Таким образом, важным аспектом лечения геморроя является комплексный подход, включающий собственно хирургическое лечение и устранение факторов риска заболевания.

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *