Мукозоадгезивные препараты

Для вирусов гриппа человека первичными воротами являются клетки слизистой оболочки носоглотки. В связи с этим высказывается предположение, что индукция местного иммунитета, прежде всего IgA антител, в носоглотке может играть важную роль в предотвращении гриппозной инфекции. Однако большинство гриппозных вакцин – инактивированные и вводятся парентерально. Эти вакцины способны индуцировать системный иммунитет, однако почти совсем не вызывают местный иммунитет слизистой [17]. В связи с этим, в последние годы стали разрабатывать так называемые мукозальные вакцины, представляющие собой инактивированный вирус гриппа или гриппозные антигены, вводимые интраназально вместе с биологическими или химическими препаратами, обладающими мукозоадгезивными свойствами и облегчающими проникновение инактивированных вирусных антигенов в клетки слизистой оболочки, а затем в региональные лимфатические узлы, клетки которых вырабатывают местные IgA антитела.

Ранее [1] было отмечено, что мукозальные вирусные вакцины могут обладать рядом преимуществ в сравнении с обычными инактивированными: простотой введения (интраназально или перорально); способностью индуцировать не только системный, но и местный иммунитет; способностью при интраназальном введении индуцировать появление IgA антител не только в носоглотке, но также в кишечнике и во влагалище, что особенно важно при профилактике вирусных инфекций, передающихся половым путем.

Существует два основных типа мукозоадгезивных препаратов. Первый тип – это частицы (липосомы, протесомы, микросферы), построенные или состоящие из субстратов, обладающих мукозоадгезивной активностью, в которые заключают вирусные вакцины или антигены, а также вирусы-векторы, обладающие мукозоадгезивной способностью, в геном которых встраивают гены, кодирующие определенные белки вакцинного вируса. Второй тип – это биологические или химические субстанции, обладающие мукозоадгезивной активностью, которые смешивают с вирусными вакцинами или антигенами.

Наибольшее число исследований по разработке мукозальных вакцин, проведенных в последнее время, посвящено разработке мукозальной вакцины против гриппа. Группа японских исследователей продолжает использовать в качестве мукозо-адгезивных адъювантов мутантные токсины холерного вибриона и Escherichia coli. В исследованиях Tamura и др. [39] мышей вакцинировали интраназально или подкожно гриппозной вакциной из вируса гриппа A/H3N2 вместе с мутантными токсинами холерного вибриона или E.coli и через 4 нед инфицировали интраназально адаптированными к мышам вирулентными штаммами вируса гриппа A/H3N2. У мышей, вакцинированных интраназально, в верхнем дыхательном тракте обнаруживали IgA и IgG антитела. При последующем интраназальном заражении мышей вирулентными штаммами вирусов было обнаружено, что мыши, вакцинированные интраназально, были защищены от инфекции не только гомологичным вирусом, но и другими вариантами вирусов A/H3N2 и даже частично защищены при заражении вирусом гриппа A/H3N1 (PR8), но не вирусом гриппа В. При подкожной вакцинации гетерогенной защиты не наблюдалось. Эти же авторы [40] показали, что двукратная интраназальная вакцинация мышей трехвалентной гриппозной вакциной с холерным токсином индуцирует внутритиповую перекрестную защиту мышей от штаммов вируса гриппа A/H3N2, A/H1N1 и В. Авторы считают, что такая перекрестная защита обусловлена свойствами IgA антител, обнаруживающихся в носоглотке мышей. Та же группа авторов [21] провела клинические испытания инактивированной трехвалентной гриппозной вакцины с мутантным токсином E.coli или без него, вводимой добровольцам интраназально двукратно. Показано, что примерно у 50% лиц, вакцинированных вакциной с токсином, обнаруживали IgA и IgG антитела, а у вакцинированных вакциной без токсина – лишь у 30%. Однако сравнительный анализ эффективности вакцин, вводимых интраназально с токсином E.coli и без него, провести не удалось из-за небольшого числа вакцинированных [22].

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *