Вакцина и токсины

Большинство исследователей использовали в качестве мукозоадгезивного адъюванта мутантную субъединицу А токсина E.coli, утерявшую токсичность. В исследовании с этим токсином [29] мышей иммунизировали интраназально гемагглютинином вируса гриппа в смеси с 1 мкг мутантного токсина. Было показано, что при однократной интраназальной иммунизации титр образующихся сывороточных антител невелик, но повышается в 10 раз после второй иммунизации и, кроме того, образуются местные IgA антитела. Авторы показали также, что мукозоадгезивная активность токсина зависит от дозы и при дозе менее мкг существенно уменьшается. Другая группа авторов [4] показала, что при использовании мутантных токсинов E.coli ETK63 и ETR72, практически лишенных АДП-рибозотрансферазной активности, трехкратная вакцинация мышей через рот в желудок сопровождалась образованием сывороточных IgG и местных IgA антител, причем титр IgG антител был не ниже титров, образующихся при трехкратной внутримышечной иммунизации мышей тем же препаратом.

В исследованиях Katz и др. [28] при трехкратной пероральной вакцинации мышей гриппозной вакциной вместе с мутантным токсином E.coli наблюдали образование IgG и IgA антител и полную защиту при последующем заражении вирулентным гомологичным штаммом вируса гриппа. В дальнейших исследованиях той же группы авторов [43, 44] было показано, что при интраназальной трехкратной вакцинации мышей вирусом гриппа А/H3N2 вместе с мутантным токсином E.coli (1 – 5 мкг) образовывались IgG и IgA антитела, и мыши оказались защищены от заражения вирулентным вирусом гриппа птиц H5N1 (штамм, выделенный в Гонконге от заболевшего человека). При подкожном трехкратном введении мышам того же препарата защита от гетерогенного вируса отсутствовала. Авторы делают вывод, что интраназальная вакцинация мышей вирусом гриппа вместе с мутантным токсином E.coli может индуцировать кросс-протективный иммунитет.

В приведенных исследованиях использовалась субъединица А мутантного токсина E.coli. Что касается субъединицы В токсина E.coli, то в ранних исследованиях [41] было показано, что термочувствительная субъединица В токсина E.coli может обладать мукозоадгезивной активностью при интраназальной вакцинации гриппозной вакциной мышей лишь в том случае, если препарат содержит следы голотоксина. В отличие от этих данных, другая группа исследователей [45] показала, что термочувствительная субъединица В токсина E.coli может и без голотоксина обладать мукозоадгезивной активностью при интраназальной вакцинации мышей гриппозной вакциной. Эта группа авторов [12] обнаружила также, что мукозоадгезивная активность этого препарата зависит от его G M1 -прикрепляющей способности. В последующем исследовании [13] было показано, что при трехкратной интраназальной вакцинации мышей субъединичной гриппозной вакциной вместе с термочувствительной В субъединицей токсина E.coli образуются сывороточные IgG и местные IgAантитела, а при внутримышечном введении такого препарата индуцируются IgM и IgG антитела, но не IgA антитела. Тем не менее, при интраназальном заражении вирулентным вирусом гриппа мышей, вакцинированных двумя способами, наблюдалась хорошая защита мышей от гибели, при этом степень защиты была сходной, хотя при внутримышечной вакцинации местные IgA антитела в смывах носоглотки не обнаруживались. Были проведены исследования на добровольцах [21], которых двукратно вакцинировали интраназально гриппозной вакциной вместе с мутантной субъединицей В токсина E.coli, содержащего следы голотоксина, и при этом наблюдали хорошую индукцию IgA и IgG антител. Интраназальная вакцинация без токсина сопровождалась образованием антител в очень низких титрах.

У лиц, иммунизированных вакциной с энтеротоксином неблагоприятные реакции наблюдались в 2 раза чаще, чем у получавших вакцину без токсина, хотя эти реакции не были серьезными и случаев диареи не отмечалось.

Author: Site Editor

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *